Sauerkraut aus dem Eichenfass
Nichts geht über selbst eingelegtes Sauerkraut. Zusammen mit unseren Eichenholzkübeln entsteht aus diesem einfachen Rezept ein unvergleichliches Erlebnis. Und seien wir ehrlich, selbst gemacht schmeckt es doppelt so gut.Sie benötigen:
- Einen für die Verwendung vorbereiteten Eichenkübel zum Einlegen
- Kohlköpfe
- Karotten
- Tomaten (falls gewünscht)
- Paprika (falls gewünscht)
- Salz
- Wasser
- Leinentuch, Gewicht zum Beschweren, evtl. einen sog. Druck passend zum Kübel
Schritt 1: Vorbereiten des Kohls
Zuerst sollten Sie die Kohlköpfe von äußeren grünen Blättern befreien. So erhalten Sie den glatten Kopf mit den eng anliegenden Blättern. Die äußeren Blätter benötigen Sie später als Schicht zwischen den Kohlköpfen.Der Strunk, das Unterteil des Kohles sollte ausgeschnitten werden, damit der Säuerungsprozess gleichmäßig verläuft.Schritt2: Füllen des Fasses & Zugabe Karotten, Tomaten Paprika
Achten sie darauf, den Kohl im Kübel so zu verteilen, dass das Volumen des Kübels gleichmäßig ausgefüllt wird. Zur Bereicherung des Geschmackes können Sie nach Belieben Karotten, Tomaten oder Paprika mit einlegen. Karotten sollten Sie in zwei Hälften oder Scheiben schneiden und zwischen den Kohlköpfe verteilen - ganz nach Geschmack. Tomaten und Paprika können sie ebenfalls zerkleinern und gleichmäßig im Fass/Kübel verteilen, um das Sauerkraut zu verfeinern.Schritt3: Salzsohle herstellen & Kübel auffüllen
Mischen Sie je nach Größe des Holzkübels die benötigte Salzsohle/Salzlake aus dem bereit gestellten Salz und Wasser.Das Mischungsverhältnis beträgt 100g Salz plus 2,5 Liter Wasser.
Gießen Sie die Salzsole über den gut platzierten Kohl im Kübel, legen Sie oben ein Stück Leinen-Stoff auf. Beschweren Sie das Leinentuch mit Gewichten, damit der Kohl zusammengedrückt wird und immer von der Salzlake bedeckt wird. Ein passendes Stück Holz oder ein Teller erleichtern diesen Vorgehen.
Lagern sie den eingelegten Kohl im Kühlschrank. Einmal pro Woche sollte der Leinenstoff gewaschen bzw. gewechseltwerden.
Probieren sie den Kohl nach einer Woche. Wie lange sie den Kohl einlegen ist abhängig davon, wie salzig sie den Kohl gerne hätten.